Vorteile einer Gusseisenteekanne

Wenn wir an die Zubereitung eines feinen Tees denken, stellen sich die meisten Menschen kochendes Wasser in einem Edelstahlkessel vor, das sie in eine Teekanne aus Glas oder Porzellan giessen, vor. Nur wenigen Teetrinkern fällt die traditionelle japanische Methode, einen Tee aufzugiessen ein, die Zubereitung mit einem Wasserkessel und einer Teekanne aus Gusseisen oder Keramik.

Wasserkessel aus Gusseisen werden in Japan seit hunderten von Jahren zur Zubereitung von Tee eingesetzt. In der Teezeremonie aber auch im Alltag hat sich diese Tradition bis heute gehalten. Teekannen Gusseisen allerdings gibt es noch nicht ganz so lange, was damit zu tun hat, dass die Anwendung einer unbeschichteten Teekanne nicht so einfach ist. Erst seit es Teekannen Gusseisen gibt, die eine Emaille-Beschichtung haben, werden auch diese vermehrt verwendet.

Die Teezeremonie

Die Vorteile der Wasserkessel aus Gusseisen sind vor allem die gleichmässige Erhitzung, die gute Speicherung von Wärme und die Abgabe von Mineralien und Eisen, also eine Anreicherung des Wassers, die sehr geschätzt wird. Bei Teekannen Gusseisen sind die Vorteile recht ähnlich: Sie kühlen bei weitem nicht so schnell ab wie Teekannen aus Glas, d.h. die Teekanne hält den Tee bis zu einer Stunde nach dem Aufbrühen warm, währen der Brühzeit bleibt die Temperatur nahezu konstant. Für Geniesser, die sich Zeit lassen, sind Teekannen mit Sieb also bestens geeignet. Nach der richtigen Zeit das Sieb entfernen, in Ruhe den Tee geniessen, Sieb wieder einsetzen und den nächsten Aufguss zubereiten.
Die japanische Teekanne aus Gusseisen bereichert den Tee ebenso, wenn auch nicht so stark, wie ein unbeschichteter Tetsubin. Die Haltbarkeit einer Teekanne Gusseisen ist ausgesprochen hoch, denn wie alle hochwertigen Produkte aus Gusseisen, kann auch eine gusseiserne Teekanne ein Leben lang und darüber hinaus Freude bereiten. Da viele Teegeniesser aussagen, dass bei richtiger Verwendung der Tee aus diesen Teekannen immer besser wird, ist dieses Argument nicht nur aus Umweltschutzgründen sehr sinnvoll. In Japan gibt es Familien, die ihre Tetsubin und Teekannen aus Gusseisen seit vielen Generationen verwenden.

Zubehör für japanische Teekannen aus Gusseisen gibt es natürlich auch. Obwohl nicht viel nötig ist, um seinen Tee mit so einer Kanne zu geniessen. Ein Untersetzer aus Gusseisen ist stilistisch sicher die richtige Wahl, ein Stövchen halten wir dagegen für fast unnötig. Zum Reinigen ist keine Zubehör nötig, etwas grüner Tee – aufgegossen – genügt, damit können Flecken ggf. leicht entfernt werden. Ein Zubehör-Artikel, das in Japan sehr geschätzt wird, ist ein Räuchergefäss wie unser Sakura von Iwachu. Ein guter Duft ist der beste Begleiter für den Teetrinker.